ナチュラルカントリーの居心地のいいおうちをめざしてがんばる毎日の出来事
by bianca_leon
カテゴリ:料理( 12 )
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2008年 10月 29日 |

♪♪♪お知らせ♪♪♪
ゆるゆる大掃除に参加中の皆さん!
なんとハロウィンパーティーがあるそうですよ♪
詳しいことはぺんぎんさんのブログをご覧ください☆
あぁ、楽しみですね~。
あ、お好きなイケメンの指名は早いもの順だそうですよ(笑)

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今日は珍しく料理の記事です。
我が家の定番であるチャーシューを作りました。
2~3ヶ月に1度くらいのペースで作る我が家の定番です。

豚肉はネットに入ったものを買ってくるのが簡単ですね。
まず豚肉に塩をすり込んで10分くらいおいて水気を拭き、
しょうゆ⇒1カップ、酒⇒1/4カップ、オイスターソース⇒大さじ2、
中双糖⇒大さじ5、長ねぎの青い部分⇒適量、
しょうが・にんにくの薄切り⇒各1片分、粒こしょう(つぶしておく)⇒10粒
を混ぜた液にひと晩漬けます。

b0151831_10493754.jpg

焼く前にザルに上げて汁気をよく切っておきます。

b0151831_10522153.jpg

200度℃に熱したオーブンで30分焼きます。

あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして(切りやすくするためです)、

b0151831_10542679.jpg

お好みの厚さに切ります。

b0151831_10551024.jpg

うちでは真空パックで冷凍保存してます。
そんなに頻繁に食べるものでも無いので、この量で2~3ヶ月はもちます。
かたまりにしてある端はチャーハンなどに使います。
ちなみにこの日は漬け汁に砂糖とチキンスープを加えて煮立たせて
ゆで卵を漬けて味付け卵を作り、チャーシュー丼にしました。





さぁて、ぺんぎんさんのところにご挨拶&イケメン派遣の依頼に行きますか!
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by bianca_leon | 2008-10-29 11:13 | 料理
2008年 08月 27日 |

私は夏に箱に大量に入って売っているトマトをいっぱい買います。
それは、我が家の夏の定番、トマトソースを仕込む為。
私自身大好きでダンナさんにも大好評のトマトソースの作り方です。

作り方は超簡単です。
まず、用意するのはトマトとにんにく、オリーブオイルとローリエです。

b0151831_15153050.jpg

トマトは真っ赤に完熟したものを用意します。
まだ、青くて固いときは室温で何日か置いて柔らかくしてくださいね。
今回私が使ったのは中くらいの大きさのトマト15個と、
柔らかくなりすぎたのでソース用に冷凍していたミディトマト5個です。


b0151831_1517711.jpg

大量のトマトのヘタをとって湯剥きします。
にんにくは薄皮をむいて、半分に切ってつぶしておきます。
オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて香りが出るまで炒めて、
にんにくを取り出します。
そこに、トマトを入れて軽く焼き目がつくまで焼きます。


b0151831_1523946.jpg

あとは、ローリエを入れて弱めの中火くらいでひたすら煮込むだけです。
たまにかき混ぜながら1時間~1時間半ほど煮ると、


b0151831_15244147.jpg

トマトソースの出来上がりです♪今回は800g出来ました~
煮込む時間は長いけど、とっても簡単ですよ。
トマトの味が濃くなってとってもおいしいです。


b0151831_1534957.jpg

うちは保存は板状に冷凍してから、200gずつ真空パックにして、
冷凍庫にストックしてます。
夏の間に何回か仕込んでいっぱいストックしておくと便利です。
パスタ、ピザはもちろん鶏肉や豚肉、ハンハーグを煮込んだり、ソースに使ったりします。
えび、いか、たこなどをサッと煮て、
スクランブルエッグを乗せたバターライスに掛けると最高ですよ~。
試してみてくださったら、うれしいです☆
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by bianca_leon | 2008-08-27 15:32 | 料理