山ぶどうジュースを手作り。
2011年 11月 02日
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ドライブの途中、
怪しげな山菜屋さん?にでかでかと“山ぶどう”の文字が、
思わずお買い上げしちゃいました~。
で、山ぶどうジュースの素(濃縮タイプ)を作ります。
あの甘酸っぱい独特の味が夫婦2人とも大好きなのです♥
面倒な実を外す作業は夫にも協力してもらいました~。
琺瑯の鍋に実とひたひたの水、
砂糖を実の重さの1/3量くらい入れて煮ます。
(煮てる所を写真に取り忘れました・・・)
20~30分くらい煮たらザルにあけて漉して、
実は鍋に戻してもう1度水と砂糖を加えて煮ます。
2度目に煮て漉した液はより酸っぱくなるので、
1度目の液と混ぜるとちょうど良く美味しくなります。
混ぜた液をもう一度沸かして、
煮沸消毒した瓶に詰めます。
出し殻状態の山ぶどう。
種がいっぱいです。
熱い山ぶどうジュース液を詰めた瓶は、
きっちり蓋を閉めて逆さにして冷まします。
瓶の蓋の中央がへこんでたら、
しっかり密閉できてます。
炭酸水か水で5倍程度に薄めるとちょうど良いです。
山ぶどうソーダ、美味しいです♥
怪しげな山菜屋さん?にでかでかと“山ぶどう”の文字が、
思わずお買い上げしちゃいました~。
で、山ぶどうジュースの素(濃縮タイプ)を作ります。
あの甘酸っぱい独特の味が夫婦2人とも大好きなのです♥
面倒な実を外す作業は夫にも協力してもらいました~。
琺瑯の鍋に実とひたひたの水、
砂糖を実の重さの1/3量くらい入れて煮ます。
(煮てる所を写真に取り忘れました・・・)
20~30分くらい煮たらザルにあけて漉して、
実は鍋に戻してもう1度水と砂糖を加えて煮ます。
2度目に煮て漉した液はより酸っぱくなるので、
1度目の液と混ぜるとちょうど良く美味しくなります。
混ぜた液をもう一度沸かして、
煮沸消毒した瓶に詰めます。
出し殻状態の山ぶどう。
種がいっぱいです。
熱い山ぶどうジュース液を詰めた瓶は、
きっちり蓋を閉めて逆さにして冷まします。
瓶の蓋の中央がへこんでたら、
しっかり密閉できてます。
炭酸水か水で5倍程度に薄めるとちょうど良いです。
山ぶどうソーダ、美味しいです♥
by bianca_leon
| 2011-11-02 11:08
| 料理
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